Пробуем хамон из Сьерра-Невады
Хамон из Тревелеса (по-испански Trevélez — с ударением на второй слог) — малюсенького городка, расположенного на высоте 1750 метров над уровнем моря в районе Аль-Пухаррас горного массива Сьерра Невада в Андалусии — помечен буквами I.G.P., что означает Indicación Geográfica Protegida — защищенное географическое наименование.
Тревелесский горный хамон был известен и популярен задолго до модного ныне «иберийского» хамона из центральной Испании — например, гихуэльского.
Хамон из Аль-Пухаррас обожал Лорка. Почитал великий итальянский композитор Россини. А королева Изабелла II еще в 1860-каком-то году выдала ему личную печать качества.
Эта нога при жизни весила 11,5 килограммов, а после вяления «похудела» до 8,5, потому что была выдержана-высушена на протяжении не менее 20 месяцев.
При производстве этого хамона используется только морская соль и — никаких консервантов.
Хамон этот отличается светлым, розоватым мясом, малой солёностью, характерным, немного пикантным вкусом — без гихуэльских желудей, на чистом сене.
А всех моих друзей испанцев-католиков — с Рождеством!
¡Feliz Navidad!