Тапасы — радость для желудка и кошелька. В каких барах Гранады они лучшие?
Многие из вас, если вы даже никогда не путешествовали по Испании, хоть раз слышали про «тапас». Тапас — это закуска к напитку, которую подают в некоторых ресторанах и барах. Меккой любителей тапас считается Андалусия: именно тут (в отличие, например, от тапас-баров Барселоны) предлагаемые закуски бесплатны.
Тапас подают к любому напитку, неважно — алкогольному или нет: даже к гаспаччо или к апельсиновому соку. Если в заведении принято угощать гостей тапас(ами), то посетителю не надо ничего просить или объяснять. Достаточно заказать напиток и дожидаться, когда вослед бокалу вам тотчас же подадут маленькую тарелочку с едой.
Если вы забежали в кафе перекусить и выпить на скорую руку, то вам лучше всего встать у барной стойки или занять место за столиком на террасе. Обычно это не накрытые столы без расставленных заранее приборов, уготованные именно для любителей beber y picar (выпить и «поклевать»). Уточните у официанта: за накрытыми столами обычно принимают желающих поужинать по-настоящему.
В этой статье я собираю для вас информацию о тех местах Гранады, где подают самый разнообразный и вкусный тапас.
1. Casa Colón: тапас из меню на выбор
Кафе расположено по адресу Calle Ribera del Genil, 2, 18005 Granada (ссылка в Google Maps) и работает каждый божий день с часу дня до полуночи (что любопытно — без перерыва на сиесту). Если вы заказали напиток, официант предложит вам отсканировать QR-код, наклеенный на уголке столика, чтобы открыть меню тапасов и выбрать из них то, что вам хочется. Когда мне лень заниматься подобной ерундой, я говорю официанту: «Hoy eliges tú, amigo mío» — «Сегодня выбор за тобой» или, по смыслу, «Выбери на свой вкус».
Тогда к первому бокалу он приносит мне филе курицы-карри с рассыпчатым киноа, ко второму — маленький, но очень вкусный гамбургер, к третьему — пару кусочков жареной трески-бакалао с томатным соусом.
Тапасов в меню этого ресторана — больше дюжины. Так что, если вам удастся осилить десяток бокалов пива или вина (а также гаспаччо, сока или минеральной воды), то у вас есть шанс перепробовать по очереди почти все. Но это вряд ли…
Надо отдельно отметить, что размер тапасов в этом баре воодушевляет: три-четыре таких изысканных закуски насыщают вас, как полноценный ужин.
2. Таверна Granados: приятная и тихая атмосфера, учтивые официанты
Taverna Granados находится в двух шагах от бара, упомянутого мною в первом пункте: на бульваре Богородицы, совсем рядом с базиликой Virgen de las Angustias (Carrera de la Virgen, 44, 18005 Granada).
Здесь открыто с 13:00 до 16:00 и с 20:30 до полуночи. Камареро (официант) не заставит вас ждать, а стремительно подбежит к вам сразу же, как вы только приглядите себе столик. Тапасов тут — видов десять, но на выбор вам ничего не предлагают, принесут сами, согласно своим собственным правилам.
Место хорошо не только тапасами. Но и тем, что кафе расположено в одном из самых приятных мест современной Гранады — на бульваре c красивейшей платановой аллеей. Рядом — большой торговый центр El Corte Inglés, кинотеатр, табачные лавки и куча мелких магазинчиков, а также река Хениль.
3. Bodegas Castańeda: шум, гам и давняя традиция
Я посещаю эту бодегу (трактир или погреб) каждый раз, когда оказываюсь в районе Гран Виа или на Новой площади. Castańeda — это вовсе не фамилия знаменитого эзотерика Карлоса Кастанеды, а также не «кастаньета» — своего рода музыкальный инструмент испанской танцовщицы. Castańeda — это каштановая роща. А еще кантабрийская или астурианская фамилия. К слову сказать, ресторанов Castańeda в Гранаде существует два: оба находятся в одном и том же доме, но с разными входами. И хозяева у них — разные.
Bodegas Castañeda расположена на Calle Almireceros, на углу с улицей Эльвиры (Calle Elvira) и очень близко к новой площади (Plaza Nueva). Это традиционная таверна (о которой я писал в своем Telegram-канале тут и тут), украшенная фотографиями, бутылками, винными бочками, висячими окороками, головой убитого на корриде внушительного быка, фонарями и различными винтажными элементами с андалусским характером.
Многие по праву считают «Кастаньеду» одним из лучших тапас-баров в Гранаде. Тапасов тут множество, и они разные в разные дни. Например, migas (вчерашний хлеб, раскрошенный и обжаренный в оливковом масле с кусочками хамона, чорисо и овощами) подают здесь только по субботам: это «еда для бедных», которая лично мне очень нравится.
Открыта «Кастаньеда» с полудня до полуночи без перерыва. Если вы из тех, кто любит поесть за столиком тихо, без скопления людей, то нужно приходить очень рано, чтобы занять место. Мне лично больше нравится выпивать и вкушать тапас, стоя у бара, болтая с незнакомцами — местными жителями или туристами в этом шумном и полном жизни месте.
Любо дорого глядеть, как официанты, отличные профессионалы, быстрые и внимательные, с выдающимся мастерством перемещаются между столами и барной стойкой, моментально реагируя на ваши заказы. Наблюдать за их работой и манерами общения — стоящее зрелище.
Мы с моими приятелями-испанцами — любители пива. Выпивая втроем по три-четыре стаканчика и съедая после каждого приличный тапас, мы практически наедаемся: таким удовольствием можно заменить плотный ужин. И я вам скажу, что это очень экономично: потратите вы всего 6-8 евро на человека.