«Дева Снегов»: кто такая?

У моего испанского знакомого есть дочь восьми лет. Ее зовут Blanca. Я спросил: это ведь значит «Белая»? Он ответил: да, но для нас, гранадцев, это «Дева снегов».

Кто такой «Христос сандалий», я уже знал. А кто такая «Дева снегов»?..

Известно, что «Дева Мария Снежная» – традиционный праздник католической церкви, празднуемый 5 августа. Русскоязычные источники повествуют о его возникновении довольно коротко, и центром почитания называют лишь римский собор Санта-Мария-Маджоре. Какое же отношение римский праздник IV века и этот собор имеют к Гранаде и гранадцам?

Как выяснилось, поклонение «Деве Снежной» широко распространилось из Италии по всему католическому миру – от Хорватии до Аргентины. А в Испании – от Астурии до Куэнки и Канарских островов.

Под Гранадой культ Virgen de las Nieves (по-другому – Virgen Blanca) возник в начале XVIII века. И есть тут для этого свое собственное чудо. Рассказывают, что, странствуя по горам, местный священник вместе со своим помощником попал в снежную бурю. Произошло это аккурат пятого августа! Верующие господа удивились и поняли, что заблудились. Но тут им на помощь пришла сама Дева Мария с сыном на руках, и указала верный путь!

С тех пор 5-го августа и местные жители, и многочисленные приезжие из Гранады, и туристы из дальних стран совершают паломничество к вершинам Белета и Муласен (последняя, на минуточку – высшая точка Пиренейского полуострова, 3479 м). И специальная процессия несет к тому самому месту, где триста лет назад священник встретил Деву Марию, особые носилки с белыми, как снег, цветами…

В общем, «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю».

👉 Современный памятный знак «Деве Снегов» под пиком Белета легко найти на Google-картах.