Жизнь и смерть Розалинды Фокс — аристократки, любовницы и «шпионки»

О художественных достоинствах популярного испанского сериала “Нити судьбы” (его оригинальное название “El tiempo entre costuras” правильнее было бы перевести как “Между стежками” или “Между швами”), если хотите, судите сами. Фильм вышел на экраны в Испании в 2014 году, посмотреть его можно, в частности, в оригинале с русскими субтитрами в группе «Мир испанских сериалов» в VK.

А я расскажу вам удивительную историю, оставшуюся вне сюжета фильма. Это рассказ о жизни и смерти Розалинды Фокс — реального прототипа одной из второстепенных героинь вышеупомянутой картины. Будучи богатой и знаменитой, прослыв чуть ли не вершителем судеб Испании  в молодости, вторую половину своей жизни она провела в безвестности в глубокой провинции в Андалусии, а закончила свой почти вековой путь в абсолютной нищете. Если бы не телефильм и не роман, по которому сериал был снят, вероятно, о Розалинде никто бы сегодня и не вспоминал…

Британская актриса Ханна Нью, сыгравшая Розалинду Фокс, свободно говорит по-испански, потому что жила в Латинской Америке и в Испании много лет.

Подданная британской королевы, Rosalinda Powell Fox  родилась в тысяча девятьсот десятом в колониальной Индии, выросла там же, вышла замуж и родила сына, но потом (с ребенком, но без мужа) переместилась в Европу, где вела беззаботную светскую жизнь.

На Олимпийских играх в Германии в 1936 году она встретилась со своим будущим любовником — тогдашним испанским военным атташе в Берлине полковником Хуаном Луисом Бейгбедером. 

Сначала Хуан и Розалинда жили в роскоши в марокканском Тетуане, а когда перед самым началом Второй мировой войны Бейгбедер был назначен министром иностранных дел Испании, переехали в Мадрид. 

Впрочем, счастье влюбленной пары длилось недолго. Профашистски настроенный диктатор Франко подозревал светскую львицу Фокс в шпионаже в пользу англичан и американцев, а немецкое гестапо вообще занесло ее в черный список своих главных врагов. В итоге каудильо сместил Бейгбедера с поста министра и отправил его под домашний арест, разлучив влюбленных.

Слева — фотография настоящего Хуана Луиса из архива министерства иностранных дел Испании.
Справа — Бейгбедер и Розалинда Фокс в фильме «Нити судьбы»

Розалинда перебралась в относительно безопасную Португалию. В Лиссабоне аристократка открыла элитный клуб “Эль-Гальго”, в котором тусовались знаменитые журналисты, бизнесмены, аферисты и дипломаты, а прибыль от этого бизнеса использовала для помощи  еврейским беженцам из оккупированных фашистами стран Европы.

После войны войны Розалинда вернулась в Англию, но не смогла там жить из-за обострившегося паратуберкулеза, которым заразилась еще в юности. В пятьдесят седьмом ей было уже 47 лет, а полузабытому и полунищему пенсионеру Бейгбедеру — 69. Стремясь воссоединиться со своим любимым человеком и провести рядом с ним остаток жизни, Розалинда приобрела несколько владений в деревушке Гуадарранке неподалеку от Гибралтара.

Точнее, купить виллу с ностальгическим видом на берег Марокко, переставшего к тому времени уже быть испанским, Розалинду попросил Бейгбедер. И эта женщина, которую он называл “самым святым в мире после Девы Марии”, нашла уникальное место.

Деревня Гуадарранке расположена в устье реки, впадающей в Гибралтарский залив. В двух шагах от селения видны руины Картеи — одного из древнейших городов Пиренейского полуострова, основанного еще  финикийцами. С берега залива, находясь на территории Испании, можно  одновременно  увидеть и Великобританию (ее владение — Гибралтарскую скалу), и Северную Африку.

Месторасположение Гуадарранке

К несчастью, за несколько дней до планируемого переезда на новое место Бейгбедер скоропостижно скончался в мадридском пансионе. 

Розалинда отправилась в Гуадарранке с сыном и слугой-индусом. Она прибыла в бедную андалусскую провинцию летом пятьдесят седьмого года на сверкающем роллс-ройсе  и с двумя грузовиками багажа, состоявшего из роскошных нарядов, редких книг, изысканной керамики, марокканской мебели и столового серебра.

Об этом периоде жизни Розалинды мы знаем мало или почти ничего. Известно, что она планировала превратить Гуадарранке в туристическую мекку для англичан. В пятидесятые-шестидесятые британцы целыми компаниями приплывали сюда на баркасах из Гибралтара, чтобы кутить в ресторане “Картейя” — прямо напротив дома Розалинды. Однако власти построили в бухте терминал для танкеров и нефтеперерабатывающий завод, добавив к пейзажу дымящие трубы и зловонные сточные воды.

Розалинда Фокс (с ожерельем) в компании друзей-англичан

Знаем, что в пятидесятые роллс-ройс англичанки был первым и единственным автомобилем в этих краях, и что она зачастую предоставляла его местным жителям в качестве “скорой помощи”. 

Знаем, что часть римского города при строительстве нефтезавода была разрушена, и Розалинда “позаимствовала” со свалки две античные колонны, водрузив их у себя дома. Впрочем, археологи, воспользовавшись отсутствием хозяйки, уволокли древности в музей, вызвав у нее этим жестокое негодование.

“Она никогда не могла представить себе, что состарится” — рассказывают ее знакомые. Однако, несмотря на тяжелую болезнь, Розалинда прожила в Гуадарранке целых полвека, вполне себе состарилась и умерла лишь в 2006 году.

Розалинда Фокс в своем доме в Гуадарранке

Живя в Гуадарранке, Розалинда в течение пятидесяти лет постепенно тратила все свое богатство, продавала вещи, чтобы обеспечить свою слишком затянувшуюся жизнь. В результате осталась ни с чем: в последние годы ее буквально подкармливал местный муниципалитет, так как она была уже без гроша.

Ее сын уехал в Австралию, а потом преждевременно умер в Португалии. Скончалась Розалинда практически в полном одиночестве, а на похороны не приехал никто из родственников. Ее тело кремировали, а прах развеяли под розовыми кустами во дворе ее перестроенного на марокканский манер особняка. 

Дом, в котором она провела последние годы, перешел по наследству к австралийскому внуку, но сегодня в полуразрушенном здании никто не живет и никто за ним не ухаживает.

Один из домов, построенных Розалиндой Фокс в Гуадарранке. Современное фото с Google-карт.

Малочисленная литература о Розалинде Фокс, что доступна в сети, без сомнений называет ее “британской шпионкой”. Впрочем, вероятно, что это утверждение основано лишь на будто бы произнесенных однажды Черчиллем словах, которые приводит в своей книге сама Розалинда: если бы, мол, не она, то “война могла бы пойти совсем по-другому”…

Говорил так Черчилль на самом деле или нет — нам тоже неизвестно.

Розалинда Фокс в поздние годы жизни в Гуадарранке

Об этой женщине нет страниц ни в английской, ни в испанской википедиях. Есть лишь два десятка публикаций в испанской периодике, неизменно содержащих ссылку на известный телесериал «Нити судьбы», с которого начался и мой рассказ.

О себе, как о британской шпионке, Розалинда Фокс рассказывает в книге «Трава и Асфальт». Эту кигу воспоминаний о бурной молодости, изданную в 1997 году ограниченным тиражом в типографии Кадиса, можно купить сегодня только в одном британском книжном интернет-магазине за 690 фунтов стерлингов — такова цена за библиографическую редкость. Но даже в этой книге нет ничего о второй половине жизни Розалинды.

Андалусский исследователь-историк Мария Анхелес Чосас (Meria Ángeles Chozas) написала о Розалинде полубиографический роман и  регулярно устраивает для всех желающих бесплатные “литературные прогулки” — экскурсии по Гуадарранке. Некоторые дома, принадлежавшие Розалинде, постепенно превращаются в руины, в других живут люди.

На одной из литературных экскурсий в Гуадарранке

Еще живы соседи Розалинды, которые помнят эту очень благородного вида пожилую женщину с абсолютно белыми волосами. Одни вспоминают о ней с уважением. “Сеньора Фокс очень любила детей и всегда приглашала к себе на чай местных школьников, рассказывала им всякие истории”. Другие заявляют о ее высокомерии и даже надменности по отношению к местным жителям. Говорят, что первыми ее словами после приезда в деревню были: “а цыган отсюда надо выгнать”.

Нашлись и те, кто разбил мемориальную доску в честь Розалинды Фокс, установленную несколько лет назад в муниципальном парке. К счастью, усилиями местных активистов она была восстановлена.

Последняя фотография Розалинды Фокс, сделанная в 2000-е годы
Обновленная мемориальная табличка в парке для пожилых людей имени Розалинды Фокс в Гуадарранке.
Фото с Twitter-страницы Марии Дуэньяс



castell COVID-19 flamenco jamon La Franca Verdejo Virgen Андалусия Астурия Барселона Белета Бургалимар Галисия Гибралтар Гуадарранке Каталония Лорка Моначиль Муласен Розалинда Фокс Сьерра-Невада Фуенте-Вакерос арабизмы вино замки испанская кухня кино пляжи рассказы рецепты сериал фильм фламенко фундадор хамон эвкалипт