Склепы и гробницы. Особенности испанских кладбищ

В детстве отец водил меня на кладбище как на экскурсию. Это было странно и увлекательно. На старом «русском» кладбище в Фергане располагалось множество могил местных знаменитостей. Прохаживаясь между захоронениями, мы с папой вслух читали имена и фамилии давно почивших людей, представляя себе их жизнь и судьбу.

Во время прогулок в незнакомом городе я часто захожу на местное кладбище, особенно если оное оказывается по пути. Так, побывал я и на Пер-Лашез в Париже, и на «Королей» в Женеве, и на Арлингтонском в Вашингтоне, и на Ивановском в Риге (не говоря уже о Домрабадском в Ташкенте и Ваганьковском в Москве).

А вот на кладбище в деревне Моначиль, рядом с которой я обитаю, побывать до последних пор не приходилось.

И это несмотря на то, что живу-то я всего в двух минутах езды на автомобиле, и по дороге в деревню, над которой находится кладбище, проезжал уже сто раз.

Расположено это кладбище на крутом холме над дорогой, ведущей в деревню и дальше наверх — на Сьерра-Неваду, к горнолыжному курорту и прочим радостям светлой и вольной жизни. Его главный, парадный вход открывается только на религиозные праздники и для похоронных процессий. А вот калитка, к которой можно подняться по крутому пандусу с другой стороны, открыта для посетителей всегда.

С порога кладбища, от его калитки, наружу открываются удивительные и полные жизни виды на окрестные огороды и фруктовые рощи. Слышно ржание коней на ферме и урчание проезжающих мимо автомобилей. Но заходишь внутрь — тебя обволакивают тишина и отречение от всего суетного, мирского.

Любопытно, что на всех местных кладбищах нет почти ни одной могилы, которая была бы вырыта в земле. А если такие редкие могилы и встречаются, то они датированы временем почти столетней давности. Все захоронения тут — либо в виде гробов, помещенных в специальные разноэтажные склепы, либо в виде колумбария, где в нише размещено не тело покойного, но его прах.

Могила 12-летнего мальчика, скончавшегося в 1934-м году. И одна из немногих, что вырыты на моначильском кладбище в земле

Отсутствие могил в земле я объясняю, в первую очередь, тем, что тут, на горе, — под ногами сплошные скалы: вырыть яму или невозможно или очень сложно. С другой стороны, многоярусные захоронения позволяют экономить место. Кроме того, где-то я прочел, что в 70-е годы в Испании хоронить в земле было запрещено законодательно, на государственном уровне. В том числе, по гигиеническим соображениям.

Пишут, что из-за этого запрета с проблемами во время похорон сталкиваются испанские мусульмане. Ведь по исламскому обычаю тело усопшего должно быть предано земле без гроба, в саване, а вовсе не в бетонной коробке. Да к тому же в Испании кладбища не разделяются по религиозному признаку. Поэтому некоторые муниципалитеты (в частности, в Андалусии, а также в африканских владениях Испании — Сеуте и Мелийе) разрешили мусульманам хоронить родных на общественных кладбищах — в специально отведенных местах.

А вы знаете, что означают буквенные сокращения, используемые в эпитафиях?

На некоторых надгробиях написано R.I.P. (латинская аббревиатура слов «requiescat in pace»), на других — D.E.P. (от испанского «descanse en paz»), на третьих — D.E.P.A. («descanse en paz, amén»).

Кладбище в Испании является своего рода коммерческим предприятием. Дело в том, что захоронения не бесплатны и не предоставляются навечно. Семья умершего заключает договор об аренде склепа, ниши или ячейки в колумбарии на 5, 10, 20, 30 лет или более. Цены на аренду во всех регионах страны разные, но в среднем — около 200 евро за пять лет. Согласитесь, для сохранения памяти об усопших это — совсем не высокая цена.

ℹ️ Однако, если вы вовремя не заплатите, в случае нехватки мест на кладбище вас попросят освободить нишу для останков другого человека.

Любопытно, что на некоторых надгробьях вместо портрета усопшего изображен лик Фрая Леопольдо (нищего и блаженного монаха-капуцина, до сих пор популярного в Гранаде, где он прожил с 1914 по 1956 год). Вероятно, лежащее тут тело принадлежало человеку, наряду со многими почитавшему Леопольдо за его смирение и великую душу…

Вся территория кладбища засажена кипарисами. Им лет по сто — не меньше. Они просто роскошные — величественные, громадные, одни стройные, а иные — ветвистые и раскидистые, как ели…

Хотите больше узнавать о Гранаде, об Андалусии и об Испании вообще? Подпишитесь на мой Telegram-канал, на мой Youtube, ищите меня в Дзене. Со мной можно связаться по испанскому номеру +34650471007 (WhatsApp, Telegram) или по электронной почте dan.kislov@gmail.com.