Pinos del Valle: Христос сандалий

Открытие холмов, истории, культа, традиции и другого предназначения обуви

Пожалуй, в каждом уголке Испании хранится своя традиция или творится свой оригинальный культ, есть собственная легенда или уникальная история, чем-то объединяющая людей. Я еще расскажу о Деве Марии Снегов в Сьерра-Неваде и водружении эвкалиптов в селах Астурии. А сегодня — рассказ о маленькой деревеньке в Андалусии, где почитают Христа Сандалий.

Приехав в Гранаду в первый раз, мы остановились в Пинос дель Валле (Pinos del Valle) — крохотном поселении на крутом холме над искусственным водохранилищем Безнар (Beznar). Хозяин наших апартаментов Том, ленивый англичанин с многолетним стажем проживания в предгорьях Сьерры-Невады, рассказал о местных достопримечательностях, а наш неугомонный сын тут же выбрал из них поход на гору. Путь начинался от церкви, тропа поднималась круто ввысь, и не совсем понятно, чем заканчиваясь.

После полутора часов трудной ходьбы мы оказались на вершине холма, откуда открывался фантастический вид на окрестные ущелья, предгорья Сьерра-Невады, рукотворное озеро внизу, на нашу деревню и на связывающую ее с остальным миром дорогу – автомобильную трассу в направлении Costa Tropical.

Вершину холма венчала снежно-белая постройка — какая-то часовня, иглесия, эрмита или как там у них, у испанцев. В самом деле: Ermita del Cristo del Zapato – было начертано на ней. Для тех, кто не в курсе, zapatos по-испански – башмаки, обувь, ботинки. Часовня Христа в ботинках (сандалиях)?.. – удивились мы.

Я выяснил детали истории только спустя десять лет, прочитав в газете El Valle de Lecrin статью о местном культе чествования Христа в сандалиях.

Культ этот пришел из Италии, из благословенного города Лукка, что в Тоскане. Там, в Лукке, в кафедральном соборе Сан-Мартин хранится изваяние – распятие черного дерева, – по слухам, созданное сразу после смерти и вознесения Иисуса. Называется оно Святой Лик Христа и выглядит вот так.

Древний Святой Лик почитается повсюду в Европе. Одна из сопровождающих его легенд гласит следующее. Однажды верные почитатели Святого Лика, чрезвычайно довольные милостями Господа, решили преподнести в дар статуе золотые zapatos – ботиночки (наверное, в русском переводе уместнее писать «сандалии»). Они купии сандалии вскладчину, надели на Иисуса и стали молиться.

Одна бедная вдова тоже молча молилась о том, чтобы Бог дал пищу ей и ее маленьким детям. Иисус, услышав ее мольбу, снял сандалию со своей ноги и положил на чашу для причастия. Священники попытались было убрать ее и вернуть на место, да только не смогли даже оторвать обувь от чаши. Под силу оказалось это только самой несчастной вдове. И тогда все поняли, что Иисусу не нужно золото, а нужнее оно бедным и сирым, и назвали статую Иисусом Сандалии.

К слову сказать, наш англичанин Том живет в Пинос дель Валле уже двадцать пять лет. Но на горе за все это время не был ни разу. Тем временем, 2-3 мая каждого года здесь проходят торжества, включающие в себя восхождение к часовне и специальную службу с таинством Причастия.

Золотые сандалии чем-то напомнили мне историю Золушки. В самом деле: никто из нас не знает, где настигнет его счастье и милость Божья. И может быть, все дело в обуви…