Museo del Jamon
Мясная лавка, магазин, кафе и бар — все в одном. И только в Мадриде
Заведений, где поесть хамона, в городах Испании миллион. Однако лучшие места лежат не на исхоженных туристических тропах, а определяются прежде всего по числу посетителей из числа испанцев. И потом, ступайте за хамоном не в дорогой и помпезный ресторан, где вяленая нога свиньи неизвестной породы сохнет в углу в ожидании редкого едока, а в забегаловку для местных, где иберийские окорока один за другим тают под тонким и гибким ножом умелого кортадора, а гости стоят в очереди за очередной порцией сочного наслаждения.
Марка «Музеев хамона» (я бы назвал их «салонами») была создана в Мадриде в 1978 году двумя братьями из Эстремадуры Луисом и Франсиско Муньос Эрас (Luis y Francisco Muñoz Heras). Их папа, в свою очередь, был владельцем крупного магазина мясных продуктов, из которого, по всей видимости, идея «музея» и выросла. Сегодня шесть лавок-кафе-ресторанов под одним именем, расположенных преимущественно в южной части Мадрида, управляются дочерьми Луиса.
Эстремадура, надо сказать, – один из четырех основных центров производства хамона в Испании. Тут выращивается около половины всех свиней породы Iberico. Но в «Музее хамона» вам предложат не только эстремадурский, но практически любой хамон, в том числе, из Арагона и Андалусии.
Самое приятное – забежать в один из «музеев» среди дня, чтобы быстро перекусить перед сиестой. Un racion de Iberico плюс какой-нибудь омлет (huevos revueltos) с тем же хамоном (обязательно под пару бокалов Ribera del Duero) – и вы останетесь довольны и счастливы до самого позднего ужина.
И еще: здесь можно не только попробовать хамон, палеты, ломо, чорисо и все остальное, но и купить что угодно из мяса, а также домашние сыры и десерты. Приятного аппетита!
Фото Даниила Кислова, 2014 г.