Частная антология испанской кухни — I

Кухня любой страны сочетает в себе как территориальную экзотику, так и совершенно простые, универсальные продукты, приготовленные особым, местным способом. Все во всем мире знают сладкий перец или айву, арбузы или сыр, не так ли? А знаете, как их готовят и как используют в своих блюдах в Испании?

Pimientos asados

Вроде бы, если ты вырос в Узбекистане и любишь готовить, для тебя не должно быть тайн в таких простых овощах, как картофель, помидоры или болгарский перец. В Испании я открыл для себя два совсем других перца: два блюда, по-разному приготовленных из этого весьма знакомого продукта. Это — одно из них: жареный перец, или Pimientos asados, сладкая паприка без шкурки, только сочная алая плоть в оливковом масле, ничего лишнего, полнокровный пуристский минимализм, что выглядит как разверстая рана агнца. Попробовав единожды, ты станешь стяжать это причастие присно и во веки. Аминь. 

Pimientos caramelizados

Фото сделано в Саламанке, в 2014 году.

Вот и второй «другой» болгарский перец: Pimientos caramelizados, по сути, мармелад. Мы попробовали его с козьим творожным сыром, чуть не потеряв при этом дар речи, и только потом обнаружили, что на банке изображено именно это сочетание, несомненно, «выстраданное» столетиями и сформированное хорошим вкусом. 

Membrillo

С раннего детства я испытываю глубокий стыд перед айвой. Во дворе дома моего дедушки росло старое айвовое дерево, и мы с братом забивали в него ржавые гвозди, чтобы удобнее было лазать вверх по стволу. Долгие годы я боялся, что рано или поздно придется заплатить за этот грех. Но, наверное, растения и животные не сердятся на нас. Иначе зачем испанской айве спустя сорок лет дарить мне волшебную радость знакомства с мармеладом из своих плодов — membrillo? Отныне в знак нашего примирения я покупаю мембрийо там, где он дороже…

Ensalada de la casa

Такой салат можно встретить в ресторанах и кафе Андалусии. Его сладость пришла сюда вместе с арабами. «Салат домашний» будет включать в себя примерно такой набор ингредиентов: листья салата, помидоры, грейпфрут, арбуз, апельсины, арбуз, жареный козий сыр и тростниковый сироп!