Испанский Паломарес: 55 лет нерешенных проблем после американской «атомной бомбардировки»

В городке Паломарес, что в андалусской провинции Альмерия, есть улица “17 января 1966 года”. Именно в этот день на город и его окрестности упали четыре американские термоядерные бомбы, мощность каждой из которых была более чем в 80 раз больше той, что сбросили в 1945-м на Хиросиму.

Если бы хотя бы одна из этих бомб взорвалась, моментально погибло бы более ста тысяч человек, на территории восьмисот квадратных километров не осталось бы ничего живого, а испанские пляжи от Аликанте до Малаги были бы надолго заражены радиоактивными осадками.

И «моей» Гранады не было бы. И “русско-украинской Торревьехи” тоже не было бы. Можете себе это представить?..

* * *

Испанское телевидение за прошедшие годы сняло и показало несколько фильмов, в которых о трагедии рассказывают ныне еще живущие очевидцы — старики Паломареса. Почти все из этих документалок можно найти на Youtube, вот одна из них (в двух частях) — для тех, кто понимает в оригинале.

Кратко и по-русски история о случившемся звучит так.

Американские бомбардировщики, без остановки патрулировавшие мировое небо в эпоху «холодной войны» с СССР, каждый день пролетали над южными берегами Испании, где попутно заправлялись прямо в воздухе. 17 января 1966 года во время воздушной заправки на высоте девять с половиной километров бомбардировщик B-52 столкнулся с топливозаправщиком, в результате чего второй взорвался в воздухе, а первый потерял управление и, загоревшись, рухнул на Паломарес.

При падении B-52 из него вывалились 4 термоядерных бомбы мощностью в полторы мегатонны каждая. Они тоже упали в районе поселка.

Житель Паломареса показывает место, куда упала одна из бомб. Кадр из фильма испанского телевидения

Погибли 8 из 11 пилотов обоих самолетов. На земле из местных жителей никто не пострадал.

К счастью, бомбы не были активированы и они не взорвались. Однако в двух из них загорелся и взорвался пороховой заряд, из-за чего по округе разлетелось ни много ни мало 20 килограммов оружейного плутония.

Для ликвидации последствий катастрофы США направили в Паломарес более двух тысяч военных. Работы по поиску бомб и дезактивации местности шли несколько месяцев. Тонны загрязненной радиацией земли были собраны и вывезены в США.

Остатки бомбардировщика B-52 в окрестностях Паломареса. Фото Kit Talbot

Все бомбы в итоге были найдены. Даже та, что упала далеко в море (хоть ее и искали почти три месяца).

Для того, чтобы продемонстрировать безопасность морской воды и прекрасных альмерийских пляжей, это посол США в Испании и тогдашний министр информации и туризма страны Мануэль Фрага устроили это показательное купание перед объективами фотокамер. Кстати, фото обработал Рафаэль Наваретте, о котором я уже писал здесь.

Впрочем, по некоторым данным, американцы предлагали продолжить работы, поскольку подозревали, что радиация могла распространиться на большей территории, чем та, что подверглась дезактивации.

Однако испанские власти в лице тогдашнего правителя Франко отказались от предложения.

“Франко хотел поскорее покончить с историей вокруг катастрофы, которая явно противоречила пропагандируемому им мифу о беспроблемной и счастливой Испании”, — пишет Deutsche Welle.

Американские военные обследуют и очищают землю на месте инцидента в Паломаресе.

Через десятилетие после краха франкистского режима правительство Испании выкупило у фермеров прилегавшие к поселку земли, огородило их и запретило заниматься там какой-либо деятельностью. Было объявлено, что радиация тут все же есть, но она якобы ушла на определенную глубину, а посему не опасна.

Заметим, что по данным The New York Times, примерно пятая часть плутония, разлитого здесь в 1966 году, до сих пор загрязняет район.

Любопытно, что военные власти США все прошедшие годы также уверяли, что ликвидация катастрофы прошла безболезненно для ее участников. По крайней мере, никто из них не был признан пострадавшими. Тем не менее, более тысячи человек, принимавших участие в очистке местности заболели онкологическими заболеваниями или скончались в раннем возрасте. 

Испанская пресса в разное время сообщала о более чем 100 пострадавших от радиации местных жителях.

В 2010 году под давлением экологической общественности в Испании был составлен правительственный доклад о состоянии дел в Паломаресе. Однако его тут же засекретили. Известно лишь, что речь идет о необходимости очистить 60 гектаров — убрать примерно 50 000 кубометров земли. Ее предлагается вывести в США, потому что в самой Испании отсутствуют ядерные могильники. В 2015 году с американцами даже был подписан протокол о намерениях. Но дело дальше не пошло. Работы так и не начались — под предлогом отсутствия договоренности с Вашингтоном.

40 гектаров земли в районе Паломареса, огороженные до сих пор. Фото BBC

В интервью DW в апреле 2020 года профессор политологии Мадридского университета Хуан Карлос Луке, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что Испания не может самостоятельно приступить к дезактивации местности, поскольку не имеет опыта работы в зараженных зонах. Она дожидается помощи — технической и финансовой — от США, «договориться с которыми непросто». Кроме того, в деле явно присутствуют и такие факторы, как «бюрократизм и нерасторопность испанских чиновников».

Что же касается отсутствия гласности, продолжил профессор, то это, возможно, объясняется «опасением властей вызвать панические настроения и тем самым нанести ущерб экономике». Ведь Андалузия, в которой расположен Паломарес — не только зона летнего отдыха тысяч иностранцев, но и важный испанский производитель экспортной овощной продукции.

Улица 17 января 1966 года в Паломаресе

В феврале 2020 года Европейская комиссия обратилась к Испании с требованием сообщить до конца 2021 года о ходе выполнения окончательного плана восстановления загрязненных районов Паломарес в Альмерии.

И вот 10 ноября стало известно, что правительство Испании одобрило рассекречивание предварительного предложения плана реабилитации Паломареса. Дело сдвинулось с мертвой точки?

К сожалению, все процессы в мире затормозились из-за пандемии коронавируса. И Штатам не до Паломареса сегодня. Но надеюсь, что когда-нибудь этот испанский берег станет таким же чистым, как и до 1966 года.

К слову сказать, период полураспада плутония-239 в природе составляет 24 тысячи лет…